As bases químicas da vida em Limite de Idade, de Vitorino Nemésio - Pavão, Maria Leonor (2010)
“[…]. No entanto, propomo-nos analisar, ainda que sucintamente, alguns aspectos da obra de Vitorino Nemésio – Limite de Idade. Trata-se de uma colectânea de poemas, designados pelo autor, na sua dedicatória a Aurélio Quintanilha, como «delírios microfísicos e biopoéticos», elaborados em boa parte ao longo do ano de 1971, todos eles recheados de conceitos de Física, Química e Biologia, profundamente amadurecidos e enraizados na mente do poeta. […]”