Geopatrimónio cársico e desenvolvimento local no Maciço de Sicó. - Cunha, Lúcio (2019)
Este trabalho sintetiza o conhecimento geomorfológico adquirido sobre o Maciço de Sicó, um dos principais maciços calcários carsificados da Orla Meso-Cenozóica ocidental Portuguesa. São passadas em revista as principais formas e formações relacionadas com os processos cársicos (geomorfológicos, hidrológicos e espeleológicos) bem como as fases da sua evolução tendo em consideração as vicissitudes paleoambientais (principalmente tectónicas e climáticas) que as determinaram. O valor patrimonial da paisagem e, particularmente, dos seus elementos geomorfológicos, levou a um estudo com vista à inventariação, avaliação, geoconservação e divulgação deste património, tendo em vista a sua inserção e valorização em políticas de valorização local do território. Nestas, estão em curso várias iniciativas, com destaque, por exemplo, para a construção e desenvolvimento de um Centro de Interpretação a ser preparado no âmbito do desenvolvimento geoturístico do Maciço de Sicó, projecto no qual os autores deste texto estão envolvidos.