Campanhas de partidos ou de candidatos? Individualização das campanhas eleitorais em diferentes cenários políticos e institucionais - Santana-Pereira, José (2016)
Nas últimas décadas, a tendência para a personalização da política tem sido vista como um aspeto específico da individualização mais ampla da vida política e social. Deste ponto de vista, diferentes fenómenos macro, tais como a erosão das clivagens sociais, o declínio da identificação partidária e o crescente papel dos meios de comunicação social reforçaram o papel dos atores políticos individuais em detrimento da centralidade dos partidos e outras entidades coletivas (Blondel, 2010; Helms, 2012; Garzia, 2014).