Realidade aumentada e realidade virtual em turismo cultural: ‘Ara as it Was’ - Andrade, Mariana (2022)
Com o permanente desenvolvimento da tecnologia é imperativa uma constante modernização e adaptação aos novos paradigmas para que as experiências turísticas consigam manter a sua competitividade. O turismo cultural, um dos setores mais competitivos da indústria turística, tem vindo a adaptar-se às mudanças globais através do recurso a tecnologias interativas como mecanismo de diferenciação. A Realidade Aumentada e a Realidade Virtual são duas ferramentas potenciadoras da modernização e da competitividade, que conseguem dar resposta às necessidades cada vez mais exigentes dos consumidores. Estas inovações tecnológicas aplicadas a uma experiência cultural conseguem criar uma experiência mais imersiva e interativa que atrai e satisfaz as necessidades dos turistas. Este artigo pretende mostrar o impacto da Realidade Aumentada e da Realidade Virtual na oferta cultural através da análise da experiência ‘Ara as it Was’ que se considera um bom exemplo da aplicação tecnologia na recriação de eventos reais passados enquanto potencia uma aprendizagem interativa.