Insucesso escolar a matemática: realidade ou mito? - Pereira, Eugénia Maria Caetano (2014)
O insucesso escolar na disciplina de Matemática é um tema de que há muito se ouve falar e que preocupa cada vez mais os docentes, muito em particular os da disciplina em questão. Este estudo exploratório pretende conhecer, através de uma investigação qualitativa, a percepção dos professores sobre o insucesso escolar à disciplina de matemática. Usando a técnica da entrevista, recolheram-se dados relativos às representações dos professores sobre o insucesso escolar, motivação/ acção, factores sócio-económicos, reacções dos encarregados de educação e influência da comunicação social. Os resultados apontam que os professores consideram que o insucesso escolar se verifica quando os alunos não conseguem atingir os objectivos/ competências propostas às disciplinas, causados pela falta de trabalho, empenho e expectativas, aconselhando-os a procederam a um estudo diário e sistemático, no sentido de colmatar as dificuldades. Cabe aos pais o acompanhamento, diálogo e estímulo para a vida académica. A escola deve continuar com a sua acção, já que os resultados obtidos na mesma se revelam bastante positivos e vêm contrariar a opinião da comunicação social, porque o insucesso não é exclusivo da matemática, mas, quando existe, partilhado ou superado por muitas outras disciplinas.