Lipid nanoparticle mediated drug delivery for safer cancer treatment: example of paclitaxel - Doktorovova, Slavomira (2010)
Os vectores coloidais de natureza lipídica têm atraído particular atenção para o desenvolvimento de terapias mais seguras e eficazes aplicadas a várias doenças. As vantagens da utilização das nanopartículas lipídicas são exemplificadas utilizando o paclitaxel, um anticancerígeno particularmente interessante para o desenvolvimento de novas formas farmacêuticas mais adequadas para o tratamento do cancro. De facto, este fármaco apresenta problemas de insolubilidade aquosa e sérios efeitos secundários concomitantes à administração da forma farmacêutica convencional (Taxol). Este artigo apresenta uma revisão das razões para a reformulação do paclitaxel e sumariza as vantagens de novas formas farmacêuticas contendo nanopartículas lipídicas para a administração deste anticancerígeno. Colloidal carriers composed of lipids attract much attention in the development of safer and more effective therapy of various diseases. The advantages of lipid-based nanoparticles are illustrated on the example of paclitaxel, a challenging chemotherapeutic drug for the development of a novel and more suitable dosage form for cancer treatment. Paclitaxel is known for its water insolubility and serious side effects when administered by its conventional formulation (Taxol). This paper reviews the reasons of further re-formulation of Paclitaxel and summarizes the achievements of lipid nanoparticle-based formulations of this drug.