As quintas de recreio do século XVI em Portugal : a relação entre arquitectura, espaços verdes e recursos hídricos - Sousa, Ana Cláudia Encarnação de, 1989- (2015)
A realização deste trabalho analisa a origem das Quintas de Recreio em Portugal no Século XVI. A relação entre Arquitectura, Espaços Verdes e Recursos Hídricos é apresentada através de três casos de estudo: Quinta da Ribafria (Cabriz, Sintra), Quinta da Bacalhoa (Vila Fresca de Azeitão, Setúbal) e Quinta das Torres (Vila Nogueira de Azeitão, Setúbal). Reflexo do crescimento cultural nacional, a arquitectura e o conceito de paisagem surgem no território português de modo a resolver as necessidades e as ideologias do Homem. Tendo como referências as Villas italianas e a arquitectura nórdica que surgiram no Século XV por toda a Europa, as Quintas de Recreio portuguesas caracterizam-se pelo território que ocupam. Testemunhos arquitectónicos da História e vestígios paisagísticos do Lugar guardam memórias dos proprietários e dos processos de reabilitação, restauro ou abandono, que as Quintas de Recreio em Portugal sofreram, desde a sua construção até à actualidade.