O financiamento e a estrutura de capitais das empresas. Uma comparação entre os países do sul da Europa e os países da Escandinávia - Afonso, Admilson de Jesus Ferreira (2015)
Este trabalho estuda e compara os fatores determinantes do endividamento em empresas do sector das manufacturas de 7 países do Sul da Europa e da Escandinávia para o ano 2008. Os resultados encontrados sugerem que não existem diferenças significativas entre esses países, não obstante os níveis de endividamento médio entre as empresas dos vários países apresentarem diferenças significativas. No estudo utilizou-se o modelo de regressão fraccionário para estimar o modelo, dadas as fragilidades que as outras formas funcionais apresentam em situações em que a variável dependente representa uma proporção. Rendibilidade (-); Crescimento (+); e Liquidez (-) evidenciam a superioridade da teoria de pecking order em relação à teoria do trade-off e custos de agência. Outras fontes de protecção fiscal (-), tangibilidade (+) e idade (-) são também factores importantes para a explicação do endividamento das empresas analisadas; ABSTRACT: This work studies and compares the determinants of debt in firms from the manufacturing industry in seven European countries for the year 2008. The results found suggest that those determinants are not significantly different across those countries, in spite of substantial differences in average debt levels. In this study the fractional regression model was used to explain debt ratios given the fragilities that the other models present in this context. Profitability (-), Growth (+), and Liquidity (-) evidence the superiority of the pecking order theory in comparison with the trade-off and agency costs theories. Other sources of fiscal protection (-), tangibility (+) and age (-) are also important determinants of financial leverage.