Gestão do Autocuidado dos Adolescentes com Diabetes Mellitus Tipo1: Conhecimento Acerca da Doença. - Flora, Marília Costa (2015)
Enquadramento: A diabetes mellitus tipo 1 é mais prevalente na adolescência. A gestão da doença no âmbito dos papéis de autocuidado revela-se de grande valor na conquista da autonomia dos adolescentes e na diminuição dos riscos associados. Objectivos: Analisar o conhecimento dos adolescentes diabéticos acerca da doença e dos cuidados; verificar a relação do conhecimento dos adolescentes com DM1 acerca da doença e dos cuidados com a idade e o género. Metodologia: Estudo descritivo-analítico e transversal. Participaram 51 adolescentes com idades entre os 12 e os 18 anos, seguidos em consultas de diabetologia de hospitais da zona centro de Portugal, tendo-se aplicado um teste de conhecimentos. Resultados: Relativamente ao conhecimento, no global e em três das cinco dimensões, a maioria dos adolescentes demonstrou conhecimento de nível bom, todavia foram identificados conceitos erróneos e registam-se adolescentes com baixo nível de conhecimentos. Verificam-se correlações positivas do conhecimento com a idade dos adolescentes. Conclusão: É importante corrigir os conceitos erróneos e identificar os adolescentes com conhecimento insuficiente, para uma intervenção dirigida.