A Gestão operacional em hotelaria: caso de estudo Martinhal Quinta Family Resort - Batista, Zora Adriano (2021)
O presente relatório reflete a experiência on job no estágio curricular realizado no Martinhal Quinta Family Resort. Este estágio teve início em julho de 2019 e terminou em março de 2020, sendo parte integrante do Mestrado em Direção e Gestão Hoteleira da Universidade do Algarve com especialização no ramo II: Hoteleira, Empreendedorismo e Projetos de Investimento. Apresenta-se uma revisão de literatura sobre o Turismo analisado através de várias dimensões geográficas. Destaca-se a contextualização dos aldeamentos turísticos em Portugal e descreve-se a história e funcionamento dos Leading Hotels of The World. A caracterização do grupo Martinhal é desenvolvida ao logo deste relatório com uma incidência especifica na contextualização operacional do Martinhal Quinta. Esta contextualização é desenvolvida acerca de todos os departamentos desta unidade hoteleira. Posteriormente é feita a descrição das tarefas realizadas e a síntese dos obstáculos verificados na gestão operacional de cada departamento. Num momento inicial foi utilizado o método de observação participante pois em todos os departamentos, para além de ser observada a dinâmica operacional, também se participou na realização das tarefas. Este método levou a um posterior registo das observações e consequentes sugestões de alterações operacionais. A gestão operacional visa a análise e controlo de todos os fatores que conduzem à entrega do serviço (Starr & Gupta, 2017). Resulta deste estágio, uma análise à gestão operacional na unidade hoteleira num todo. São identificados os obstáculos de cada departamento e as soluções para melhoria. Todos os departamentos contam com as suas especificidades que são exploradas em cada secção. Concluiu-se que uma análise específica de cada departamento é essencial para se poder conhecer a gestão operacional, identificar obstáculos e proceder às respetivas melhorias. Verificou-se, inerente a todos os departamentos, uma elevada necessidade de melhoria na definição dos Standard Operating Procedures. Uma gestão operacional eficiente depende da também da comunicação entre os departamentos.