Contabilidade: a sua evolução e tendências - Brito, Sofia Sousa (2022)
O presente relatório tem como base um estágio curricular realizado no âmbito do Mestrado em Gestão da Universidade Portucalense Infante D. Henrique. O estágio começou a 10 de maio de 2021 e terminou a 12 de novembro do mesmo ano, no Gabinete de Contabilidade Sousas, Lda., em Fiães, Santa maria da Feira, que presta sobretudo serviços na área da Contabilidade. Ao longo do relatório são abordadas várias temáticas como o conceito e a origem da Contabilidade, bem como a sua evolução no tempo. Fala-se também da importância do Sistema de Normalização Contabilística e foca-se sobretudo um tema, a Contabilidade Financeira. Além disso, é descrito o que significa para a empresa a existência de um controlo de gestão e orçamental. De forma a entender a realidade dos Escritórios de Contabilidade é feita uma análise geral do setor em Portugal, onde se revela, por exemplo, qual o volume de faturação médio anual e mensal e os principais serviços prestados. O objetivo do relatório é transmitir todos os conhecimentos adquiridos ao longo do estágio e assim, a parte prática do mesmo pode resumir-se em tarefas de classificação, lançamento e arquivo de documentos. É possível perceber com mais detalhe algumas das funções executadas na empresa através de exemplos reais inseridos no relatório.