Estruturas de betão afetadas por reações expansivas internas: Metodologia para avaliar o desempenho - Custódio, J. (2013)
Atualmente existe, em Portugal, um número significativo de infraestruturas em betão, em que se incluem pontes, viadutos, barragens, etc., nas quais ocorrem processos de degradação com origem em reações expansivas internas, mais especificamente reações álcalis-sílica (RAS) e reações sulfáticas internas (RSI). Face à importância social e económica daquelas infraestruturas e às consequências gravosas que podem advir deste tipo de reações, é imperativo que se desenvolvam metodologias que permitam aprofundar o conhecimento acerca do desempenho de estruturas afetadas por essas patologias. Nesse sentido, a presente comunicação apresenta os desenvolvimentos mais recentes existentes sobre as metodologias de diagnóstico e pronóstico de reações expansivas internas e, também, a sua aplicação a um caso de estudo, de forma a evidenciar a sua utilidade para uma correta avaliação de uma obra afetada por reações expansivas internas.