Público(s) do Museu Nacional de História Natural e da Ciência - Pereira, Filipa Noronha Falcão Teotónio (2018)
Esta dissertação insere-se no ramo de Gestão Cultural do Mestrado em Empreendedorismo e Estudos da Cultura e tem como foco principal os públicos do Museu Nacional de História Natural e da Ciência (MUHNAC). Os objetivos desta investigação são, por um lado, a caracterização destes públicos, nacionais e estrangeiros, através dos dados sociográficos e da relação prévia existente entre os visitantes do museu e, por outro lado, enquadrar empiricamente a visita nos contextos físico, temporal e social, bem como compreender as motivações, as expetativas e a avaliação feita pelos visitantes relativamente à visita ao museu em estudo. Como método de recolha de informação foi utilizado o inquérito por questionário autoadministrado que estava disponível em dois idiomas (português e inglês), como forma de alcançar o maior número de visitantes possível para que os resultados fossem representativos da realidade. Os principais resultados revelam que se trata de um público maioritariamente feminino, jovem, com um grau de escolaridade elevado. Verifica-se que uma grande parte dos visitantes, visita o MUHNAC pela primeira vez, sendo por isso considerados, Estreantes. A maior parte dos públicos afirma estar satisfeito com a visita que realizou ao museu e mostra uma intenção de repetir a visita.