Lesões arteriais potencialmente mortais associadas a fraturas do acetábulo: A propósito de um caso clínico - Maio,Marta (2017)
O uso crescente da angio-TAC nos protocolos de avaliação dos doentes politraumatizados abdominopélvicos, veio mostrar que as lesões arteriais não são exclusivas das ruturas pélvicas, estendendo-se às fraturas acetabulares, e a sua incidência não é de menosprezar. Os autores descrevem o caso clínico de um doente de 53 anos, que sofreu traumatismo do membro inferior direito, com consequente fratura transversa do acetábulo, desviada e com invasão da grande chanfradura ciática. À entrada no serviço de urgência encontrava-se hemodinamicamente instável com necessidade de reposição de volume e foi transferido para uma unidade de cuidados intensivos. Foi programada uma intervenção cirurgia aos 15 dias após a fratura. Intra-operatoriamente ocorreu uma inesperada e grave hemorragia, durante o desbridamento do foco de fratura, na área da grande chanfradura ciática. Realizado tamponamento imediato, transferência para sala de hemodinâmica com realização de angiografia que mostrou lesão da artéria nadegueira superior, e foi feita a sua embolização. Nos doentes com fraturas acetabulares com instabilidade hemodinâmica, sem outra causa que a justifique, deverá levantar-se a suspeita de lesão arterial. Os pacientes devem realizar angio-TAC e no caso de se manter a suspeição da lesão arterial, encaminhados para centros de trauma, com apoio de angiografia para despiste da mesma e sua embolização, evitando desta forma complicações potencialmente fatais.