Avaliação da toxicidade de águas residuais e sedimentos provenientes da Mina de Urânio da Cunha-Baixa - Ponte, Henrique Caetano Fernandes Correia da
A contaminação de ecossistemas naturais, resultante da actividade do Homem, é um problema que assume cada vez maior relevância ecológica. Em particular a indústria mineira, envolve profundas modificações (e.g., paisagísticas, químicas, biológicas) que podem provocar grandes impactos ambientais. Assim, a exploração mineira pode provocar a acumulação de metais pesados na coluna de água e nos sedimentos associados ao jazigo mineral, que são susceptíveis de determinar graves consequências ambientais. Na Mina da Cunha Baixa desenvolveu-se, até cerca de 1993, a exploração de minérios radioactivos, nomeadamente de urânio. À presença de material radioactivo (cerca de 1 milhão de tonelads de material, com níveis médios de 300 ppm de U, associado a 226Ra), associam-se metais, nomeadamente, zinco, alumínio, berílio. Com este estudo pretendeu-se avaliar a toxicidade de águas e sedimentos de uma mina de urânio com duas espécies de cladóceros (Daphnia magna e Daphnia longispina), através de ensaios agudos e crónicos e, também, com a bactéria Vibrio fischeri. Dos resultados obtidos, a espécie mais sensível nos ensaios de imobilização, foi D. longispina, quer para águas, quer para o sedimento, sendo D. magna a menos sensível. O tratamento da água, realizado no local, indicia bons resultados no referente a toxicidade da coluna de água já que é mínima, ou praticamente inexistente, em ensaios de imobilização e crónicos. Deste modo, a água que circula pelos campos agrícolas limítrofes à mina pode ser classificada como de boa qualidade para rega, visto os parâmetros observados estarem dentro dos limites propostos pela legislação. Para uma melhor avaliação toxicológica seria necessário realizar mais ensaios ao longo do ano hidrológico, pelo menos um ensaio por estação do ano. A fim de se caracterizar potenciais efeitos ou riscos ecológicos em populações naturais devem ser efectuados estudos relativamente à alteração da estrutura da comunidade, associada à realização de bioensaios com diferentes metais, para determinação de potenciais efeitos agudos e crónicos em organismos aquáticos.