Uma visitação inédita ao Mosteiro de Santa Maria de Cós, de 1492. I: as origens da comunidade e a sua organização no período medieval - Rêpas, Luís (2021)
A descoberta de uma ata de visitação inédita ao Mosteiro de Cós, realizada em 1492, pelo abade de Claraval, constitui o mote para um estudo introdutório sobre as suas origens e a sua comunidade no período medieval. Perscrutam-se, em chave de leitura diacrónica, as características e as especificidades do Mosteiro de Cós, cenóbio singular no panorama cisterciense feminino português, pela sua dependência económica e jurisdicional face à abadia masculina de Alcobaça, traçando-se, assim, o enquadramento histórico que ajuda a compreender a intervenção do abade de Claraval nesta comunidade monástica e o texto que dela resultou.