Regras para a transformação de um modelo conceptual orientado ao objecto num esquema de bases de dados relacional - Gonçalves, José Manuel de Araújo Martins (1996)
A modelação conceptual é um passo essencial no processo de construção de uma base de dados. Das várias técnicas de modelação possíveis, abordagem orientada ao objecto é a que, nos dias de hoje, mais interesse desperta. A sua característica principal consiste na identificação dos objectos relevantes para o sistema, seus relacionamentos, interacções e operações. Por outro lado, na tecnologia de bases de dados, o modelo relacional é o mais popular. Além da sua simplicidade e eficácia para a maior parte dos problemas, é também onde já existe uma estabilidade na tecnologia. Isto reflecte-se numa maior oferta de mercado. A tecnologia da base de dados teve como antecedente, os sistemas de ficheiros, onde os dados e os processos constituíam uma aplicação, agrupando-se numa única unidade lógica. Na evolução para as bases de dados, houve uma separação entre os dados e as aplicações, onde os processos ficam separados dos dados, com todas as vantagens desta aproximação. Os sistemas de bases de dados mais recentes evoluíram no sentido de permitirem armazenar, para além de dados, também operações, que podem ser utilizadas nas aplicações da base de dados. O objectivo deste trabalho é identificar, experimentar e definir um conjunto de regras que permita transformar uma modelo conceptual orientado ao objecto num modelo relacional genérico, aproveitando as características mais recentes dos sistemas de bases de dados, que permitem armazenar além dos dados, também os processos. As regras permitem transformar as estruturas, os relacionamentos e todas as classes existentes num modelo orientado ao objecto, em relações genéricas, onde também são definidas as características essenciais relacionadas com o modelo relacional. Com as novas características dos SGBD's também são definidas regras para a definição e posterior armazenamento das operações associadas aos objectos. Para a validação de todas as regras definidas, foi usado um caso prático. Neste exemplo usou-se um problema académico para a construção de um modelo conceptual 00, ao qual foram aplicadas as regras anteriormente definidas. Na implementação prática do modelo relacional abstracto resultante da aplicação das referidas regras foi usado o SGBD Oracle 7. Como resultado, para além de verificar a aplicabilidade das referidas regras, foram registadas as dificuldades e definido um conjunto de sugestões a usar num processo destes, de modo a permitir uma mais simples e eficaz implementação do modelo.