A avaliação do impacte da formação : o caso da Clínica de S. Cristóvão - Prata, Filomena Luís Ramos Carvalho Fernandes, 1967- (2014)
Uma política de recursos humanos não se justifica por si mesma, mas sim pela sua contribuição para a eficiência da organização. Não é uma atividade isolada, mas um elemento de um processo global de gestão e de qualificação dos recursos humanos. Estimular, manter e desenvolver as competências necessárias para o sucesso do negócio tornou-se o desafio primordial da gestão contemporânea. Cabe ao gestor dominar conceitos, modelos de ação e ferramentas que concretizem esta tarefa, criando oportunidades de aprendizagem em todos os momentos da vida organizacional. Os recursos humanos tendem a ser cada vez mais valorizados na sociedade atual, onde o conhecimento e a informação são recursos valiosos para as organizações. Atualmente o desempenho e evolução das organizações dependem em grande medida de uma boa gestão do capital intelectual, pelo que se torna cada vez mais pertinente avaliar a formação profissional realizada e o impacte que a mesma tem nas organizações. O presente trabalho insere-se nesta problemática, pois apesar das organizações investirem bastante e de forma crescente em formação profissional ao longo dos últimos anos, de uma forma geral, continuam sem saber qual o impacte ou retorno que essa formação proporcionou no seu desenvolvimento. Neste contexto, procurou-se averiguar o impacte das ações de formação, numa organização do setor da saúde, através do desenvolvimento e validação de questionários que permitam avaliar esse mesmo impacte de forma simples e clara. Torna-se assim, importante, que as organizações construam planos formativos com qualidade adequados às necessidades individuais e organizacionais, de forma a potenciar os resultados obtidos.