Relatório de estágio auditoria interna no Hospital Distrital da Figueira da Foz - Silva, Judite Cordeiro (2017)
O Setor Empresarial do Estado tem sofrido profundas alterações nos últimos anos e cada vez mais é exigida uma maior transparência na aplicação dos recursos públicos. Esta transparência consegue-se com o auxílio da Auditoria Interna, uma vez que é uma ferramenta de controlo formada por um conjunto de procedimentos e técnicas que tem por objetivo examinar a integridade, adequação e eficácia dos controlos internos e das informações financeiras e operacionais. A Auditoria Interna tem evoluído ao longo do tempo e atualmente inclui nas suas competências a identificação, análise e avaliação de riscos, contribuindo para que os principais objetivos do negócio sejam concretizados. Cada vez mais a auditoria acrescenta valor às entidades, uma vez que compreende todos os processos e através da supervisão do sistema de controlo interno, identifica os riscos associados a cada área e toma medidas para corrigir eventuais entraves aos objetivos a que a entidade se propõe. Como atividade independente consegue ainda priorizar as áreas mais críticas, nas quais irá incidir com mais cuidado o seu trabalho. O presente relatório de estágio integra a etapa final do Mestrado em Auditoria Empresarial e Pública, no qual se pretende expor um enquadramento teórico da Auditoria Interna, relacionar a Auditoria Interna com os hospitais, e principalmente, explanar as atividades desenvolvidas como estagiária no Serviço de Auditoria Interna, no Hospital Distrital da Figueira da Foz, EPE. É importante salientar que as auditorias internas realizadas ao longo do estágio pretendem demonstrar a aplicabilidade do Processo de Auditoria Interna, esquematizado e explicado no enquadramento teórico.