ATPases do tipo P como alvos terapêuticos - Brás, Pedro (2014)
As ATPases do tipo P ou P-ATPases são enzimas transmembranares que controlam o fluxo de iões, tais como, K+, Na+, H+, Ca2+, em diferentes células e organelos celulares. Esses iões desempenham um papel fundamental no controlo da homeostasia e dos gradientes electroquímicos nas células. Devido a esse seu papel importante as ATPases têm sido alvos de estudo nestas últimas décadas. A sua modulação por inibidores é promissora para o tratamento de doenças, tais como, cancro da próstata, isquemia do coração e doenças gástricas. De 18 principais inibidores das bombas Na+/K+; K+/H+ e Ca2+-ATPase são conhecidos os mecanismos de acção de 10 (palitoxina, omeprazol, PCAB, ácido scopadulcico B, tapsigargina, ácido ciclopiazónico, curcumina, 2,5-(t-butil)-dihidroxibenzeno, ouabaína e vanádio). Para os outros apenas se sabe que inibem ou que se ligam a determinada região mas as alterações conformacionais que promovem continuam incertas. Com a utilização da cristalografia de raio x e de estudos de mutação génica têm sido fabricados inibidores cada vez mais específicos e menos tóxicos para as células. Espera-se que num futuro próximo a utilização de inibidores para ATPases do tipo P seja muito vantajosa para o tratamento de várias patologias.