A Santa Casa da Misericórdia de Vila Real e a Procissão dos Santos Passos (1774-1902) - Natália Marinho Ferreira-Alves (2015)
Entre as procissões que a Santa Casa da Misericórdia de Vila Real organizava todos os anos, para além das obrigatórias na Quinta-feira Santa e na Sexta-feira Santa, contavam-se ainda a das Cinzas e a dos Santos Passos, esta última, no segundo Domingo da Quaresma. Não sendo obrigatória, a Procissão dos Santos Passos, era uma festividade de grande importância, não só no contexto religioso, mas também no contexto social de Vila Real. Ao analisarmos o período cronológico que medeia entre 1774 e 1902, sobre o qual temos registo, verificamos a existência de algumas alterações na sua estrutura organizativa, designadamente a partir de 1866.