Célula automatizada para montagem de quadros brancos - Sousa, Vitor Tiago de (2022)
A robótica tem vindo a desempenhar um papel importante nas indústrias, tornando os processos mais eficientes, realizando trabalhos monótonos e fisicamente desafiantes. No seguimento desta linha de pensamento, a RobotSol foi contactada para desenvolver uma solução automatizada de montagem e fixação de peças, com requisitos definidos desde o início do projeto, em 2015. Este trabalho foca-se no desenvolvimento de uma célula de montagem e fixação de planos, tendo como base dois manipuladores industriais de seis eixos - para a realização de movimentação e orientação de peças -, de dois transportadores que permitem a entrada e saída de produtos da célula - de um armazém de um determinado produto - e de duas mesas - realizam a montagem, fixação e amolgamento de acordo com o estabelecido com o cliente. Foi ainda desenvolvida toda uma interface do sistema para a visualização de estados e controlo da célula. Para o desenvolvimento deste trabalho foi necessário aferir conhecimentos teóricos relativos à robótica e automação industrial, e realizar um estudo direcionado para os intervenientes das células de montagem. Após a realização da componente teórica deu-se o desenvolvimento e implementação do projeto. Para tal, foi necessário realizar simulações, validar as posições dos componentes, num determinado espaço, e as trajetórias realizadas. Com as simulações terminadas ocorreu o desenvolvimento dos programas e a validação dos diferentes componentes. Com as validações terminadas procedeu-se à instalação da célula no cliente. Neste, ocorreram os testes e validações do sistema. Os resultados obtidos foram de encontro com os requisitos e, assim, de acordo com o esperado. A realização deste trabalho permitiu obter vastos conhecimentos relativos à robótica industrial, automação e interface com o operador, bem como as vantagens da automatização dos processos para uma dada indústria.