Teatro em Avintes : o Grupo Mérito Dramático Avintense e o Grupo Dramático dos Plebeus Avintenses : (1910-1974) - Vaz, José Fernando Oliveira (2011)
O principal objectivo deste trabalho e a investigação das raízes e da evolução do Teatro em Avintes, a partir da longa experiência de dois grupos populares de teatro com importantes e reconhecidos contributos para a evolução do Teatro em Portugal: o Grupo Mérito Dramático Avintense e o Grupo Dramático dos Plebeus Avintenses entre 1910 e 1974. No desenvolvimento desta investigação, identificaram-se as fórmulas associativas dos dois grupos teatrais, a composição social e cultural dos seus associados, os condicionamentos históricos e financeiros dos seus reportórios e elencos, os espectáculos e a sua itinerância, o nível artístico das produções e os ecos que tiveram na imprensa dos anos 1960, a qualidade interpretativa dos seus actores e actrizes, bem como a sua transição para o teatro profissional. [...]