Relatório de Estágio Profissionalizante - Sport Lisboa e Benfica/Escolas de Futebol Benfica - Vaz, Pedro E G (2016)
O presente documento consiste na elaboração do relatório final do Estágio Profissionalizante, realizado como parte integrante e conclusiva do Mestrado em Ciências do Desporto, Especialidade de Treino Desportivo, da Escola Superior de Educação Comunicação e Desporto (ESECD) do Instituto Politécnico da Guarda (IPG). O Estágio Profissionalizante realizou-se na Escola de Futebol do Sport Lisboa e Benfica, em Lisboa, na época desportiva de 2014/2015, tendo como objetivo buscar competências que me permitissem evoluir enquanto treinador do futebol através da vivência em contexto real de trabalho numa das mais prestigiadas instituições a nível mundial. A escolha da Escola de Futebol do Sport Lisboa e Benfica, enquanto Instituição acolhedora para a realização deste estágio deveu-se aos feedbacks de alguns amigos que tenho na instituição, relativamente à forma de pensar e operacionalizar o treino, não obstante também o facto de se tratar de um dos melhores clubes de sempre, a nível mundial. Este trabalho encontra-se dividido em quatro capítulos, para além da Introdução e das Conclusões/Reflexões Finais. No primeiro é feita uma caraterização da Escola de Futebol do Sport Lisboa e Benfica, sendo também referidos os recursos disponíveis. No segundo inclui-se o plano de estágio, onde constam as tarefas a desempenhar assim como os objetivos que me propus concretizar. No terceiro é realizada uma revisão bibliográfica acerca do futebol e dos aspetos relevantes para a formação desportiva de crianças e jovens. No quarto e último capítulo deste relatório são descritas as atividades desenvolvidas ao longo do estágio e é ainda apresentado o projeto de investigação desenvolvido no âmbito do estágio. O estágio profissionalizante revela-se, de facto, como uma ótima oportunidade de aprendizagem, promotor de diversas aquisições e capaz de conferir um desenvolvimento de competências profissionais e pessoais, constituindo-se como um excelente ponto de partida para uma futura integração no mercado de trabalho na área do treino desportivo.