Simulação biomecânica de implantes dentários “all-on-four” recorrendo a método sem malha - Pereira, Carlos Manuel Carvalho (2022)
O edentulismo, ou perda dentária, é dos piores problemas a nível da saúde oral. Normalmente, é o resultado de efeitos acumulativos de outras doenças orais combinados com alguns fatores socioeconómicos. A falta de dentes tem um impacto direto na qualidade de vida da pessoa, uma vez que, esta perda dentária leva a uma capacidade funcional deficiente, bem como a desafios nutricionais, estéticos e psicológicos, como baixa autoestima e baixa integração social. Estima-se que no ano de 2010, existiam cerca de 158 milhões de pessoas afetadas com esta condição [1]. Os implantes dentários surgiram como solução para este problema, existindo presentemente várias soluções em forma e em tipo de material. No sentido de garantir o sucesso a longo prazo do implante, é de extrema importância que este seja o mais adequado para determinada situação e patologia. Adicionalmente, é necessário que o implante seja confortável (mimetize a dentição natural) e que os materiais utilizados resistam às cargas instaladas. Para realizar estes estudos biomecânicos, surgem as simulações numéricas, como o Método dos Elementos Finitos e Método Sem Malha. Hoje em dia, o método numérico mais utilizado para simular problemas dentários é o Método dos Elementos Finitos. No entanto, este apresenta algumas desvantagens numéricas. Assim, a comunidade científica tem presenciado a implementação e desenvolvimento dos Métodos Sem Malha, que são métodos numéricos mais flexíveis e precisos, principalmente na obtenção do campo de tensões. O objetivo deste trabalho passa pela extensão dos Métodos Sem Malha à análise elástica e estática de implantes em barra complexos, bem como estudar as implicações numéricas da interface osso-implante.