Tremoço - colheita mecânica do grão - Almeida, Arlindo (2013)
A semente de tremoço é colhida mecanicamente com ceifeiras-debulhadoras, o equipamento comum para colher cereais. Há cerca de trinta anos quando na Austrália a indústria associada ao tremoço teve um incremento significativo, registavam-se perdas de 15% da semente produzida (Riethmuller, 2008). Foram então realizados naquele país vários estudos com o objetivo de conhecer as causas das perdas verificadas e encontrar soluções. As perdas são consequência do uso inadequado do equipamento de colheita. Para as reduzir é necessário efetuar algumas adaptações e regulações nas ceifadeiras-debulhadoras usadas em cereais e escolher de forma criteriosa os dias para a colheita.