Renascer das cinzas / Revitalização da vila de Mação - Cerquido, Rodrigo Miguel Dias (2022)
A presente dissertação tem como tema a elaboração de um projeto prático de arquitetura que consiste na reabilitação da casa Pina Falcão e dos três edifícios anexados ao lote. Nesse sentido, será criado um centro cultural, uma habitação unifamiliar, três residências artísticas, uma sala de exposições, uma loja, um café e percursos pedonais acessíveis. Com isto, o objetivo é promover o enriquecimento cultural e artístico entres os artistas e o público, e criar uma dinâmica que atraia cada vez mais vida para Mação. O centro da vila de Mação encontra-se bastante desabitado, já que grande parte dos edifícios se encontram devolutos ou abandonados. A casa Pina Falcão é provavelmente o edifício habitacional mais emblemático da vila, visto que tem uma arquitetura de inspiração romântica que é única na zona. Para além disso, os Maçaenses têm uma enorme ligação à casa. Um dos principais objetivos é fazer com que esta intervenção seja pensada numa perspetiva que tenha em conta o interesse geral, tanto o da família residente, como o da população. A procura de uma harmonia entre ambos é fundamental para o bom funcionamento do programa arquitetónico.