Defesa fitossanitária dos produtos armazenados de importação em S. Tomé e Príncipe - Gouveia, A.J. Soares (2019)
Em primeiro lugar e através do estudo de alguns dados económicos verifica-se caber ao milho em grão, ao arroz, à farinha de trigo, ao feijão e à farinha de milho a maior quota de responsabilidade na balança de importações daquele país. Em segundo plano com valor global (média anual), inferior à centena de toneladas, situa-se um conjunto de produtos de interesse secundário como grão de bico, cevada, fuba de milho, amêndoa, sêmolas, farelos e amendoim. Considerando os primeiros apontados como produtos alimentares de primeira necessidade faz-se, em seguida, um estudo pormenorizado das infestações a que os mesmos estavam sujeitos, tendo encontrado as seguintes percentagens de lotes com infestação: arroz 95 %, milho 84 %, farinha de trigo 82 %, farinha de milho 63 % e feijão 52 %. Analisando, comparativamente, a natureza das espécies que foram encontradas atacando maior número de produtos e a das que apareceram com mais frequência nos armazéns, o autor enumera-as pela seguinte ordem: Tribolium castaneum, Sitophilus oryzae, Ahasverus advenaOryzaephilus mercator, Carpophilus dimiditus, Crypto- lestes ferrugineus e Cadra cautella, dada coincidência que na realidade existe quanto à natureza das espécies referidas, o que demonstra, perante as percentagens de infestação dos produtos, a sua importância como pragas dos produtos de importação de S. Tomé e Príncipe