Vistos de Dentro: Os ODS a partir de um estudo de caso de um departamento financeiro da administração pública - Cardeira, Paulo (2021)
O objetivo principal do presente trabalho é compreender até que ponto os trabalhadores da Administração Pública têm conhecimento e contribuem para a implementação dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) no seu espaço laboral. Em termos metodológicos, a pesquisa parte de uma abordagem qualitativa através da realização de entrevistas semiestruturadas com 10 funcionários públicos de um departamento da área financeira da Administração Pública em Portugal. Os resultados mostram que, no caso do departamento analisado, há já uma consciência e um comprometimento dos funcionários públicos com os ODS no âmbito das suas funções, tendo sido identificados trade-offs que privilegiam critérios ambientais sobre os económicos. A pesquisa contribui com um conjunto de sugestões apresentadas pelos funcionários entrevistados no sentido de aprofundar tal comprometimento com a sustentabilidade ambiental e implementação dos ODS na Administração Pública.