Estudo do efeito in vitro dos revestimentos edíveis de quitosano com óleos essênciais no controlo de fungos - Melgao, Catarina (2019)
Uma das principais causas das perdas pós-colheita em frutos é a infeção por fungos diversos, como Penicillium spp., Rhizopus spp., Botrytis cinérea, Rhizopus stolonifer, entre outros. O presente trabalho pretende avaliar a capacidade de diferentes revestimentos edíveis controlarem o crescimento e desenvolvimento in vitro de fungos como Penicillium spp. e Rhizopus spp. Este objectivo está inserido num projeto que visa estudar a ação de revestimentos edíveis com diferentes concentrações de quitosano, e simultaneamente com adição de compostos químicos de óleos essenciais (OEs), eugenol e mentol na conservação de frutos durante o período de pós-colheita. Verificou-se que a aplicação de quitosano nas diferentes formulações estudadas efetivamente retardou o crescimento e desenvolvimento de ambos os fungos em estudo Penicillium spp. e Rhizopus spp. Para o controlo de Penicillium spp. as formulações com eugenol apresentaram uma ação antifúngica mais acentuada, enquanto que para o controlo de Rhizopus spp. o mentol mostrou-se mais eficaz. Os resultados obtidos neste ensaio in vitro serão utilizados no subsequente ensaio in vivo com revestimentos edíveis em morango.