Rumo à cidade: deslocamento forçado e urbanização em Angola - Neto, Pedro Figueiredo (2019)
A história recente de Angola evidencia a relação entre conflito, deslocamento forçado e urbanização. No entanto, o tipo de urbanização vivido no país, não significou necessariamente o acesso a melhores condições de vida e oportunidades económicas, o acesso a infraestruturas básicas ou o direito à cidade. Ao traçar uma espiral histórica sobre o crescimento urbano em Angola – ou sobre a redistribuição de populações de zonas rurais para aglomerados urbanos –, durante o longo conflito (1961-2002) até ao presente, procurar-se-á analisar os motivos por detrás de tal processo, atendendo às conotações e concepções associadas à cidade.