Mediação de conflitos – o estudo de um caso de assembleias de turma, pela iInvestigação-acção - Caetano, Ana (2018)
Pretende-se com este artigo contribuir para a reflexão sobre a mediação de conflitos em contexto escolar, enquadrada num tempo que se entende de pós-modernidade e por perspectivas da complexidade. Para tal, apresenta-se um estudo de caso relativo a um dispositivo educativo designado de assembleias de turma, que se desenvolveu numa perspectiva de investigação-acção. Os conceitos de pós-modernidade, de culturas colaborativas, de educação para a cidadania e de mediação de conflitos serão problematizados nas suas interdependências, à luz de uma perspectiva da complexidade. Para o aprofundamento das práticas, apresentar-se-ão excertos de diários e de vídeos, para interpretar a dinâmica das assembleias de turma em termos de mediação e de educação para a cidadania e para problematizar as questões da investigação-acção colaborativa. Esta diversidade de eixos de interpretação decorre de uma perspectiva pós-moderna de investigação-acção, segundo a qual se procede à desconstrução do mesmo corpus de dados, à luz de uma multiplicidade de referenciais e de dimensões.