Educação e trabalho em gestão hoteleira: competências e inserção profissional de diplomados do ensino superior politécnico - Melo, António Manuel da Silva e (2021)
Com o crescimento da atividade turística como aquele a que temos assistido nos últimos anos, a procura por formação superior em Gestão Hoteleira tem aumentado e contribuído para a inserção de um maior número de licenciados no sistema de emprego/trabalho. Nesta investigação estuda-se a (des)articulação entre o sistema de educação/formação do ensino superior politécnico e o sistema de emprego/trabalho na área da Gestão Hoteleira, equacionando as competências e os percursos profissionais dos diplomados desta área. Assim, o objetivo geral consiste em compreender as competências que os diplomados em Gestão Hoteleira possuem para exercer as suas funções profissionais, em articulação com os seus percursos de inserção profissional. A fundamentação teórica e contextual do estudo inclui a caracterização da formação em Gestão Hoteleira ministrada no sistema de ensino superior politécnico em Portugal, a problemática das competências desenvolvidas e exigidas aos diplomados e a abordagem do sistema de emprego/trabalho na Hotelaria e da inserção profissional. O estudo empírico, assente no paradigma interpretativo, contemplou uma abordagem mista, de natureza qualitativa e quantitativa. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas a Diretores de Curso de seis Instituições de Ensino Superior Politécnico, e a cinco interlocutores do sistema de emprego/trabalho e foi, também, aplicado um inquérito por questionário a 398 diplomados em Gestão Hoteleira do ensino superior politécnico. Como técnicas de tratamento da informação foram mobilizadas a análise de conteúdo para os dados qualitativos e o tratamento estatístico para os dados quantitativos. Os resultados demonstram a relevância da realização de estágios como contextos de formação e de inserção profissional, assim como as competências técnicas e transversais em que os diplomados sentem maior confiança, nem sempre coincidentes com as que os empregadores exigem ou que o sistema de educação/formação promove. Os percursos de inserção profissional são caracterizados por vínculos precários, remunerações baixas e subvalorização do grau de licenciado, pese embora a esmagadora maioria dos diplomados se encontrar a trabalhar. A investigação evidencia que a articulação entre o sistema de educação/formação e o sistema de emprego/trabalho possui lacunas a vários níveis, provando que o diálogo entre ambos é uma necessidade premente. Dos percursos profissionais às competências desenvolvidas e exigidas que formam o perfil do diplomado, passando pelos contextos em particular os de estágio, evidencia-se um conjunto de questões problemáticas cuja análise se considera fundamental.