Sobredentadura: uma abordagem para pacientes com pouco osso - Miranda, Diogo Manuel Araújo Neto de (2019)
O aumento populacional dos idosos é uma realidade cada vez mais presente na atualidade, conduzindo a um problema de edentulismo relevante nesta faixa etária. Falta de estabilidade, suporte, retenção, estética, falhas na mastigação e fonação, convertem-se numa ausência de bem-estar psicológico e social, problemas que são relatados pelos pacientes relativamente ao uso de próteses convencionais. As sobredentaduras são uma óptima opção para a reabilitação dos pacientes edêntulos culmatando essas falhas. Para este tipo de reabilitação temos no mercado uma panóplea de sistemas de fixação que conetam a prótese ao implante, os quais possuem as suas vantagens e desvantagens, o que deve ser tido em conta aquando da sua escolha. Por essa razão decidimos abordar neste trabalho a temática das sobredentaduras sobre implantes, uma alternativa para pacientes com pouco osso compreendendo os locais e quantidade de implantes necessários, as possíveis formas de retenção e qual a melhor, o custo e a satisfação dos pacientes. Não existe um sistema de retenção ideal, no entanto, de uma forma geral os pacientes sentem-se mais satisfeitos do que com as próteses convencionais completas, porque proporcionam melhor estética, melhor oclusão em relação cêntrica e melhor fonética.