Fatores Predisponentes à Reabsorção Radicular Externa Apical no Tratamento Ortodôntico Fixo - Alves, Marta Sofia Sousa (2018)
A reabsorção radicular é uma sequela indesejável do tratamento ortodôntico que pode levar à perda permanente da estrutura dentária. Alguns autores consideram que acontece na maioria dos pacientes ortodônticos, mas algumas são reparadas e não são clinicamente detetáveis. O seu diagnóstico normalmente é baseado em avaliações radiográficas de rotina com radiografias panorâmicas e periapicais. A reabsorção radicular externa apical (RREA) está frequentemente associada como uma consequência adversa ao tratamento ortodôntico fixo, causada pela ativação dos odontoclastos, o que resulta numa perda de estrutura dentária. Os fatores etiológicos são complexos e multifatoriais e geralmente estão divididos em fatores derivados da mecânica do tratamento e fatores relacionados com o paciente ou fatores intrínsecos. Objetivos: Esta revisão narrativa tem como objetivos conhecer a duração de tratamento, intensidade das forças, influência genética, forças contínuas vs forças intermitentes e forma da raíz como fatores predisponentes à reabsorção externa apical. Materiais e métodos: A pesquisa de referências foi efectuada nas bases de dados PubMed, Medline, Google scholar e SciELO. Apenas foi imposto como limite de pesquisa artigos publicados em Inglês, desde 1993 até à data atual e com estudos realizados apenas em humanos. Através da conjugação das diferentes palavras passes, foram encontrados 1864 artigos dos quais selecionei 37 para a realização desta revisão narrativa. Resultados/Conclusão: Apesar de ainda existirem algumas controvérsias em relação ao tema, a maioria dos artigos encontrados identificam estes cinco fatores como fatores de risco. Foi assim possivel concluir que a duração do tratamento, a intensidade das forças, as forças contínuas, a influência genética e as formas anormais das raízes são considerados fatores predisponentes à reabsorção radicular externa apical.