Influência de factores culturais em parâmetros de maturação de uvas de diferentes castas na região de Borba - Borralho, E. (2017)
O presente trabalho contempla os resultados das análises de controlo de maturação obtidos na vindima de 2014, em algumas parcelas da Adega de Borba, em particular na evolução do teor de antocianinas nas castas Touriga Nacional, Syrah, e Cabernet Sauvignon durante a maturação.Este estudo teve em consideração diferentes níveis de factores culturais nas parcelas de cultivo, nomeadamente tipo de solo, vigor das plantas e produtividade das mesmas. Os solos mais profundos e férteis são os que apresentam melhores resultados nos parâmetros qualitativos em todas as castas (teores de açucares, e antocianinas mais altos), com maior evidência na casta Syrah. A acumulação de antocianinas e açucares é mais rápida nas plantas com menor vigor e menor produção. Durante a maturação, as plantas com menor vigor são as que apresentam maior concentração de antocianinas, com excepção da casta Cabernet Sauvignon em solos menos férteis, onde as plantas mais vigorosas e produtivas têm maior concentração de antocianinas.