Envelhecimento activo e relações intergeracionais - Ferreira, Pedro Moura (2012)
O envelhecimento da população é considerado um dos maiores desafios com que as sociedades contemporâneas actualmente se confrontam. Numa conjuntura sensível ao custo social e económico da terceira e quarta idades, a ideia de promover o envelhecimento activo tem vindo a ser desenvolvida. Na base das políticas que visam promover o envelhecimento saudável e a inclusão social dos idosos está a actividade, embora sem desconsiderar outros factores individuais e sociais (como o género, a classe, a saúde). Atendendo a que as ideias em torno do envelhecimento activo dominam as respostas políticas e sociais ao problema do envelhecimento, torna-se necessário fazer o inventário crítico do conceito e avaliar se não estaremos mais perante uma ideologia do que de um discurso científico em relação aos desafios que o envelhecimento da população coloca às relações intergeracionais.