Estudos de fertilização em castanheiro com aplicação de calcário, azoto, fósforo, potássio ou boro - Arrobas, Margarida (2018)
Este trabalho foi motivado pela falta de informação disponível sobre resposta do castanheiro à correção do pH e à aplicação de outros fertilizantes ao solo, numa fase em que, face aos bons preços a que se vende a castanha, os produtores têm estado muito predispostos a investir na técnica cultural. O trabalho reporta resultados de um ensaio em castanheiro que decorreu durante quatro anos, onde se ensaiaram seis modalidades de fertilização: aplicação de calcário mais azoto (N), fósforo (P), potássio (K) e boro (B) (CalNPKB); aplicação de N, P, KeB (NPKB); aplicação de P, Ke B (-NPKB); aplicação de N, K e B (N-PKB); aplicação de N, Pe B (NP-KB); e aplicação de N, Pe K (NPK-B). Os tratamentos fertilizantes foram aplicados à instalação das jovens plantas no ano de plantação e mantidos por quatro anos consecutivos, com exceção do calcário que só foi aplicado à instalação. Foi avaliada a resposta das plantas aos tratamentos fertilizantes através da medição da sua altura e do diâmetro do tronco e da lenha de poda produzida, bem como do estado nutricional das plantas avaliado a partir de análises elementares às folhas e com aparelhos portáteis. As plantas dos tratamentos NPK-B, NP-KB e -NPKB revelaram, respetivamente, teores de B, Ke N significativamente mais baixos que os restantes tratamentos. O tratamento N-PKB não revelou teores de P mais baixos que os restantes e o tratamento CalNPKB não revelou teores de cálcio ou magnésio superiores aos restantes. A altura das plantas e o diâmetro dos caules foram significativamente mais baixos nas modalidades NPKB e NP-KB. Os resultados dos aparelhos portáteis de medição da condição das plantas confirmaram que a falta de B e K foram os tratamentos que mais reduziram o estado nutricional das plantas nos respetivos elementos e maior influencia negativa exerceram no crescimento em altura e engrossamento das árvores. Recomenda-se que as futuras recomendações de fertilizaçâo para esta cultura tenha estes dois elementos em conta.