Contributos da enfermagem especializada para a melhoria da prática de cuidados - Fernandes, Bárbara Sofia Gomes Alves (2021)
O presente Relatório de Estágio realizado no âmbito do Mestrado em Enfermagem com Especialização em Enfermagem Médico-Cirúrgica, do Instituto de Ciências da Saúde, da Universidade Católica Portuguesa, evidencia o caminho percorrido nos locais de estágio para a aquisição de competências na área da referida Especialidade. Os estágios foram realizados no Serviço de Urgência, na Unidade de Cuidados Intensivos e no Instituto Nacional de Emergência Médica, no período compreendido entre 3 de maio de 2019 e 26 de janeiro de 2021. Este documento encontra-se estruturado em três capítulos: 1) introdução; 2) descrição dos locais de estágio; 3) aquisição de competências do Enfermeiro Especialista; e 4) conclusão. Estes capítulos têm como objetivos: descrever os locais de estágio e o percurso de aprendizagem como Enfermeiro Especialista em Médico-Cirúrgica; realizar uma análise crítico-reflexiva das experiências vivenciadas no contexto da prática clínica; descrever os objetivos que me propus alcançar e, consequentemente, as competências adquiridas no âmbito da Especialidade em Enfermagem Médico-Cirúrgica; a formalização de um documento de avaliação onde explícito as principais dificuldades e o impacto que estes estágios despoletaram no meu desenvolvimento pessoal e profissional. Para atingir estes objetivos, foi adotada uma metodologia descritiva, analítica e crítico-reflexiva. Foram, ainda, exploradas questões relacionadas com a responsabilidade profissional, ética e legal, com a melhoria contínua de qualidade, com a gestão de cuidados e com o desenvolvimento de aprendizagens profissionais. No domínio da responsabilidade profissional, ética e legal, são abordadas algumas questões relacionadas com a dignidade humana, o dever de sigilo profissional, o dever de informar, o direito ao consentimento informado e o consentimento presumido. No domínio da melhoria contínua da qualidade, reconhecem-se atividades que realçam a qualidade e a segurança dos cuidados, e identificam-se situações que carecem de melhoria, nomeadamente, no âmbito do controlo de infeção. No domínio da gestão de cuidados, apresenta-se todo o processo que está subjacente à gestão do serviço. No domínio do desenvolvimento das aprendizagens profissionais, são apresentadas todas as atividades que visam o desenvolvimento de competências profissionais, pessoais e comunicacionais, bem como a capacidade de reagir perante situações imprevistas e complexas. É no dia-a-dia que o Enfermeiro Especialista vivencia novas experiências, que adquire novos conhecimentos e que supera os desafios com que se depara, para que a sua prática seja diferenciada e de excelência. A par desse desenvolvimento profissional, está o desenvolvimento pessoal, pois este permite desenvolver capacidades humanas e consequentemente melhorar o desempenho na prestação de cuidados.