O Índice Herfindahl-Hirschman da concentração sectorial em Portugal - Nunes, Alcina (2014)
Neste trabalho apresentam-se os índices Herfindahl-Hirschmann e a sua evolução entre 1985 e 2006, com diferentes desagregações para diversos sectores económicos no domínio agrícola, industrial, da construção e dos serviços, com base nos Quadros de Pessoal e no Sistema Integrado de Contas do Instituto Nacional de Estatística, aos quais foi aplicada a metodologia da demografia das empresas constantes no Manual do Eurostat e da OCDE. Fornece-se também uma comparação entre estas duas fontes de informação, consideradas as principais e as mais exaustivas sobre o tecido empresarial português. A evidência comparada revela que entre 2004 e 2006, os setores de mais elevada concentração são a fabricação de produtos petrolíferos e derivados a “Produção, distribuição de eletricidade” e os “Transportes aéreos”. Sectores tradicionais como o têxtil e vestuário e a indústria da madeira e da cortiça, bem como sectores da construção e de serviços não intensivos em conhecimento apresentam maior dispersão.