A estrutura temporal dos spreads de crédito em corporate control loans - Silva, Pedro Filipe Sousa da (2019)
No presente trabalho final de mestrado, estuda-se a relação entre o spread e a maturidade de empréstimos sindicados do tipo corporate control loans. Analisa-se, empiricamente, (i) a estrutura temporal dos spreads de crédito para empréstimos em corporate control; (ii) o impacto da crise financeira e consequente crise da dívida soberana em tais spreads de crédito; (iii) as diferenças da estrutura temporal dos spreads de crédito entre a Europa Ocidental e os Estados Unidos; e (iv) se os empréstimos em corporate control são afetados pelos mesmos fatores que outros empréstimos sindicados. Com base numa amostra de 6.197 empréstimos de corporate control, concedidos entre 1999 e 2013 e com recurso ao método GMM, uma vez que se verificou a existência de endogeneidade entre spread e maturidade, concluiu-se que: (i) a estrutura temporal dos spreads de crédito em corporate control é convexa tanto para US como para a WE; (ii) Em tempos de crise a estrutura temporal mantém-se, tendo o seu declive mais acentuado nos perios pós-crise, tanto para WE como US. (iii) Os empréstimos em corporate control são afetados pelas mesmas variáveis que outros empréstimos sindicados.