“Conhecer para prevenir” - promoção da literacia sobre o cancro colon retal - Martins, Gilberto Manuel Gonçalves (2020)
As doenças oncológicas constituem a segunda principal causa de morte em Portugal e têm um profundo impacto nos doentes, nos familiares e na sociedade em geral. O reconhecimento destes factos levou à elaboração do Plano Nacional de Prevenção e Controlo das Doenças Oncológicas (PNPCDO). O cancro do cólon e reto é o segundo tipo de neoplasia com maior incidência a nível nacional e o terceiro na região de Almada-Seixal. Este projeto de intervenção teve como objetivo geral promover a literacia sobre o cancro colon retal. O projeto, baseado na metodologia de planeamento em saúde, foi desenvolvido numa IPSS do concelho de Almada, tendo como população alvo os funcionários da institui-ção. O diagnóstico de situação a partir de dados epidemiológicos e da aplicação de um ques-tionário, possibilitou identificar o défice de conhecimentos da população alvo sobre esta ne-oplasia, tendo sido desenvolvidas ações de educação para a saúde que permitiram aumentar os conhecimentos sobre a patologia, o seu impacto e as medidas de prevenção, promovendo assim a literacia em saúde sobre o cancro colon retal.