ESTUDO DA TÉCNICA DE SEMENTEIRA DIRECTA NA INSTALAÇÃO DE PASTAGENS BIODIVERSAS RICAS EM LEGUMINOSAS - Freixial, Ricardo (2011)
Este trabalho resulta de ensaios relativos à participação da Universidade de Évora no Projecto 87 do Programa Agro (Acção 8.1) – “Pastagens Biodiversas Ricas em Leguminosas: Uma Alternativa Sustentável Para o Uso de Terras Marginais” e teve como objectivo o estudo da técnica de sementeira directa na instalação de pastagens, incidindo particularmente na necessidade de esclarecer a relação existente entre o sistema de mobilização do solo, a data de sementeira e o controlo de infestantes. Foram estudadas no ano 2003/2004, duas datas de sementeira distintas (antes e após a emergência das infestantes) e, duas formas de instalação (sementeira convencional com recurso à mobilização do solo e sementeira directa). O efeito da alteração do sistema convencional de instalação de pastagens para a sementeira directa, não produziu diferenças significativas tanto na produção total de matéria seca por hectare (MS/ha) como na produção de MS/ha a partir das leguminosas e das gramíneas. A sementeira directa revelou-se ainda como o método de instalação mais eficaz na diminuição do grau de infestação da pastagem. De entre as duas datas de sementeira estudadas (antes e após a emergência das infestantes), a que conduziu a melhores resultados em termos da produção de MS/ha foi a da data antecipada. Da interacção entre os dois parâmetros estudados (sistema de mobilização x data de sementeira) resulta o facto de, em condições de maior pressão de infestação (sementeira sobre pastagem natural), a sementeira directa após aplicação de herbicida de pré-sementeira, se ter revelado um método nitidamente mais eficaz no controlo de infestantes. Assim, face aos resultados obtidos, a sementeira directa parece-nos um método perfeitamente possível de utilizar na instalação de pastagens biodiversas ricas em leguminosas em condições Mediterrâneas.