A comunicação com o doente oncológico em situação crítica e sua família - Reis, Hugo Garcia da Silva (2018)
O presente documento apresenta-se como um relatório que pretende, de forma crítica e reflexiva, descrever as competências desenvolvidas como enfermeiro especialista em enfermagem médico-cirúrgica ao longo de um percurso metodológico formativo. Para tal, foi definido um tema-matriz: “A comunicação com o doente oncológico em situação crítica e sua família”, coadunável com a própria práxis quotidiana do enfermeiro. A sua formulação foi assumida, por conseguinte, como o mote para o desenvolvimento de competências científicas, técnicas, éticas, comportamentais e relacionais na prestação de cuidados de enfermagem especializados à pessoa em situação crítica. Para tal, o tema principal foi aprofundado através de uma abordagem tridimensional ao longo dos vários estágios vocacionados para a prática clínica - realizados no intuito de desenvolver competências especializadas em enfermagem médico-cirúrgica. Sendo assim, foram realizadas três abordagens especializadas ao tema-matriz: em Unidade de Cuidados Intensivos (módulo II – Cuidados Intensivos/ Intermédios), em situações de urgência/ emergência (módulo I – Serviços de Urgência), assim como em fase de tratamento ativo (módulo Opcional) - referente à realização de estágio num Hospital Dia de Quimioterapia. Foram desenvolvidas, por este meio, várias competências edificadas num constructo definido concomitantemente através de três eixos fundamentais: o eixo da prática clínica, o eixo da reflexão crítica e o eixo da formação em contextos clínicos. O mesmo foi apenas possível através da criação de uma terceira tríade: a pedagógica. Sendo assim, foi através desta última tríade que o próprio discente, num processo de tomada de consciência de si próprio como enfermeiro especialista, foi guiado e orientado por um docente orientador e por vários enfermeiros que rumaram continuamente (e em parceria) com o intuito de desenvolver uma nova construção pessoal e profissional: a de enfermeiro especialista em enfermagem médico-cirúrgica.