Caracterização clínica e laboratorial de gatos considerados suspeitos de mycoplasma haemofelis - Vicente, Ana Rita Augusto (2016)
A Mycoplasma haemofelis é uma bactéria gram-negativa que infecta gatos domésticos ou selvagens. Os animais que recuperam da infecção aguda permanecem cronicamente infectados durante meses, anos ou até mesmo durante toda a sua vida, não apresentando quaisquer sinais clínicos. Neves (2013) testou em Portugal 58 gatos para Mhf (sem sinais clínicos compatíveis com infecção por esta bactéria) e verificou uma prevalência de 20.7%, tendo sido utilizada a técnica de PCR nas amostras sanguíneas. Este estudo retrospectivo teve como objectivo geral investigar a presença de diferenças entre o perfil clínico, hematológico e bioquímico e possíveis factores de risco em animais clinicamente suspeitos de infecção por Mycoplasma haemofelis, que foram consultados no Hospital Veterinário CASVET, Parede. A pesquisa do agente foi realizada pela técnica de PCR em tempo real (RT-PCR) em amostras sanguíneas. Verificou-se presença estatisticamente significativa de trombocitopenia em animais positivos para Mycoplasma haemofelis [Mhf (+)]. Por outro lado, estes animais cujo diagnóstico foi positivo apresentaram normoproteinémia estatisticamente significativa em relação aos animais Mhf (-) que apresentavam hiperproteinémia. Não se encontraram quaisquer outras diferenças para os restantes parâmetros hematológicos, bioquímicos e de caracterização dos animais não existindo também relação estatística entre a presença de anemia nos animais infectados e o seu estado retroviral. Este trabalho é muito sugestivo da elevada prevalência da infecção por Mhf na clínica em estudo, sendo muitos animais portadores assintomáticos. Deste modo, a pesquisa do Mhf em contexto clínico deverá ter em conta pelo menos mais do que um dos sinais clínicos, uma vez que a maioria dos mesmos não são patognomónicos. Outros testes de diagnóstico antes da realização do teste de PCR são imprescindíveis para uma melhor detecção de animais com a fase aguda da doença.