Slow design: os artefactos como mediadores comportamentais da refeição - Mesquita, Joana Isabel Sousa (2022)
Este projeto parte da premissa de que o Design, enquanto mediador cultural, poderá moldar, alterar e substituir hábitos e comportamentos sociais. A partir do conceito slow, aplicado à comida e ao design – termo que sugere o dispêndio de tempo para uma melhor apreciação dos alimentos e, simultaneamente, uma maior qualificação da experiência das refeições. As urgências da sociedade funcionalizada contemporânea afastam, em particular nos países ocidentais, a generalidade dos cidadãos da fruição hedonista e dos princípios básicos de bem-estar, relacionados com o envolvimento e partilha social das refeições, assim como questionam o tempo necessário ao seu usufruto. Por esse motivo, propusemo-nos conceber artefactos focados em fomentar a partilha, promovendo a comunicação e a interação entre os participantes durante as refeições à mesa, constituindo, a nosso ver, um relevante meio de estímulo à apreciação da refeição, re-funcionalizando e re-significando a sua celebração, através da sua desaceleração, potenciando o bem-estar dos comensais.