Memória Histórica de Quintas Durienses do Concelho de Carrazeda de Ansiães (I República Portuguesa, 1910-26 e II República Espanhola, 1931-36) - Lage, Maria Otília Pereira (2018)
Neste artigo, assente em fontes históricas directas, memórias e materiais de memória, cultura e “representações sociais”, faz-se uma abordagem à construção de identidades“ conjunturais/contextuais” em Carrazeda de Ansiães, concelho de “fronteira” na Região Demarcada do Douro. Evidenciam-se exemplos emblemáticos de quatro quintas durienses: Zimbro de Cima, Alegria de Cima, Canais e Canaes/Bartol, cujos proprietários protagonizaram doismomentos republicanos, Portugal (1910-26) e Espanha (1931-36), tendo à época, contribuído, para a afirmação histórica de um republicanismo social e do poder municipal republicano, a nível local