LocusMovie : concepção de um software de olhos postos na meta : os utilizadores - Casal, João (2013)
A concepção de software, em particular o educativo, é cada vez mais um processo que obriga o seu autor a aproximar-se dos utilizadores. Neste âmbito, surgem modelos de avaliação de usabilidade que guiam o developer desde a ideia à implementação, transformando-o num investigador capaz de prever com exatidão a aceitabilidade do seu produto. Este artigo apresenta o processo de concepção de um website seguindo o modelo ADDIA do Instructional Design. Nesse contexto, descrever-se-ão os métodos e técnicas de recolhas de dados, para avaliação de usabilidade, associados à investigação preliminar, à avaliação heurística e aos testes com utilizadores semelhantes a utilizadores finais. Em cada uma destas fases apresentar-se-ão os resultados e uma análise fundamentada dos mesmos. Concluindo, realizar-se-á uma reflexão sobre as mais-valias desta forma de concepção de software, que se apuraram ao longo de um processo que levou a uma taxa de satisfação dos utilizadores de 91%.