Atitudes sobre o crime no feminino: Caracterização e avaliação - Caridade, Sónia (2019)
A mulher foi, durante largos anos, excluída da investigação criminológica por se considerar pouco provável o seu envolvimento na prática de comportamentos criminais. Esta ideia tem vindo progressivamente a dissipar-se em virtude do elevado aumento do crime no feminino, registado nos últimos anos um pouco por todo o mundo. Todavia, nos discursos sociais a representação da figura feminina surge ainda muito associada a certos estereótipos de género (e.g., frágil, débil, mais credível, maternal), que tendem a dificultar o seu reconhecimento como potencial agressora, sendo comummente percebida como vítima. Este viés social sobre a potencial conduta criminal da mulher, ou relativização da mesma, poderá tender a entorpecer a atuação dos profissionais e do próprio sistema de justiça e, consequentemente, promover uma certa inércia ao nível das políticas de prevenção/intervenção face a esta realidade. Com este artigo pretendemos proceder a uma análise e reflexão críticas sobre as atitudes em matéria de crime praticado no feminino, destacando-se as implicações que estas poderão ter, quer na avaliação do risco das mulheres ofensoras e subsequente aplicação das medidas punitivas, quer ao nível da resposta social e política neste âmbito. Procuraremos, ainda, apelar para a necessidade de haver um maior investimento no estudo desta problemática, apresentando o questionário desenvolvido para este efeito.