Correlatos psicofisiológicos da perceção do medo : abordagem multisensorial - Amoroso, Tatiana Alexandra Gonçalves (2015)
O presente estudo pretende comparar as avaliações subjetivas (arousal e valência) e as respostas psicofisiológicas (frequência cardíaca e EMG) em três modalidades sensoriais (visão, olfato e audição), perante a exposição a estímulos emocionais de medo e estímulos neutros. Dado que na literatura existem diversos estudos em que se investiga a interação entre diferentes modalidades sensoriais, este estudo pretendeu, alternativamente, efetuar uma comparação entre as mesmas. Assim, foi apresentado um conjunto de faces, odores corporais e sons, de medo e neutros, e foram analisadas as avaliações subjetivas, bem como a atividade psicofisiológica, em termos de frequência cardíaca e da atividade eletromiográfica facial do músculo corrugator supercilii. Os resultados desta investigação sugerem que, em todas as modalidades sensoriais, os estímulos de medo foram classificados como mais ativadores e menos agradáveis que os estímulos neutros. Relativamente à comparação entre as diferentes modalidades nas medidas psicofisiológicas, observámos que na exposição a faces a frequência cardíaca é mais elevada, comparativamente aos odores corporais e sons. Quanto à atividade muscular facial, embora não seja significativa a diferença, os participantes apresentam maior actividade muscular facial no corrugator supercilii quando são apresentados sons, em comparação com a exposição a odores corporais e a faces. Os nossos resultados poderão estar relacionados com diferenças no processamento percetual em cada uma das modalidades sensoriais. Estes resultados poderão ter novas implicações para estudos que comparam medidas psicofisiológicas nas diferentes modalidades sensoriais, relativamente à emoção de medo.